Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel

Bild: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 mittelgr.Kalbsstelze 
2 Gelbe Rübenca. 0.19 €
2 Karottenca. 0.19 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
0.5 Sellerieknolle 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Knoblauchzehen - angedrücktca. 0.12 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 TLPaprikapulver (edelsüß)ca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
Wasser zum Aufgießen 

FÜR 4 KNÖDEL
500 gMehlige Erdäpfelca. 0.60 €
125 gKartoffelstärkemehlca. 0.14 €
12 gGrießca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Öl in einer geräumigen Pfanne erhitzen und die Kalbsstelze rundum anbraten. Stelze mit Salz und Paprikapulver würzen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C unter oftmaligem Wenden etwa 1 ½ Stunden braten. Alles Gemüse schälen und in beliebige Stücke schneiden. Gemüse sowie sämtliche Aromaten zufügen und einige Zeit mitschmurgeln lassen. Mit Wasser aufgießen und weitere 1 ½ Stunden schmoren. Stelze während des Bratens immer wieder mit entstehendem Bratensaft übergießen.

Erdäpfel weich kochen, schälen, pressen und noch warm mit Erdäpfelmehl, Grieß und Salz zu einem Teig verarbeiten. Knödel formen und im siedenden Wasser 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Stelze in beliebige Stücke schneiden, auf dem geschmorten Gemüse anrichten und mit Erdäpfelknödel servieren.

Tipp: Erdäpfelknödel nie stark kochen lassen, weil sie sonst unförmig werden und auch ihren Glanz verlieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika edelsüß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Saure Kutteln nach Kathrin RüeggSaure Kutteln nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 4.99 €   Demeter: 5.13 €
Die beim Metzger gekauften vorgekochten Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die   
Kärnemälkskoldskaal - Dänische ButtermilchsuppeKärnemälkskoldskaal - Dänische Buttermilchsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 3.96 €
In einer großen Schüssel mit einem elektrischen Mixer oder Schneebesen die Eigelb schlagen. Langsam den Zucker zugeben und schlagen, bis die Eiermischung schwer   
Bratapfel in Orangen-KaramelgeleeBratapfel in Orangen-Karamelgelee   2 Portionen
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.07 €   Demeter: 2.07 €
Äpfel gut waschen, Kernhaus entfernen und in kleine 2 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orange mit dem Messer bis auf das   
Bachsaibling in MeerrettichsauceBachsaibling in Meerrettichsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 40.62 €   EU-Bio: 40.52 €   Demeter: 40.59 €
Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mehl zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz   
Fruchtiger Mohn-BlechkuchenFruchtiger Mohn-Blechkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.59 €   EU-Bio: 14.64 €   Demeter: 15.65 €
Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührer hellcremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren. Die Dickmilch und die Mohnmischung unter den Teig   


Mehr Info: