Rezept: Gebratene Quitten mit Honig-Zitronensoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Quitten; mehr, je nach - Appetit und Größe der | |
Früchte | ||
4 EL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.57 € |
2 | Zitronen; Saft | ca. 1.98 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
50 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.85 € |
Butter | ||
Vanilleeis; oder Quitteneis | ||
Auszüge aus - Gartenfreunde, |
Zubereitung:
Die Früchte waschen, abreiben und halbieren. Mit der Schnittfläche auf ein Brett legen. Zuerst längs, dann quer, im Abstand von ca. 1 cm einschneiden. Die Schnitte sollten nicht bis zum Kernhaus durchdringen.
Ein Reindl (eine flache Kuchenform) oder eine Auflaufform einfetten. Die Fruchthälften mit der Schnittfläche nach unten einlegen.
2/3 Honig mit 1/3 Zitronensaft und dem ausgeschabten Mark der Vanillestange verrühren. Die Schnitte etwas aufspreizen und die Flüssigkeit darüber gießen. Jeweils ein Butterflöckchen auf eine Hälfte setzen. Im Backrohr bei 180 oC ca. 45 Minuten weich dünsten, je nach der Härte des Fruchtfleisches. Je länger, desto besser. Während des Bratens alle 5-10 Minuten mit der Flüssigkeit bestreichen.
Die gebratenen Quitten auf Tellern anrichten. Mit den gehackten Nüssen bestreuen. Wer reichlich Zitronen-Honig-Saft verwendet (und übrig) hat, kann ihn als "Spiegel" um die Quitten geben, und dazu eine Kugel Eis.
Die Schnittfläche mancher Quitten erhält nach dem Braten, ebenso wie der Honigsud, eine schöne Farbe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Verzogene Faschingsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.39 € Dieses Rezept entstammt einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Ist die Sprache auch etwas antiquiert, so hat dies | |
Eglifilets auf Lauchbett 4 Portionen Preise: Discount: 37.56 € EU-Bio: 37.69 € Demeter: 38.03 € Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Felchen oder Forellen, der Lauch kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Majoran oder Petersilie. | |
Joghurtbecher Haifa 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 4.94 € Demeter: 4.85 € Kakis putzen, evtl. schälen, zu Würfeln schneiden. In Gläser geben, Zucker und Rum darüber verteilen. Joghurt, Creme fraiche, Quark, Ahornsirup, | |
Algeria 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 0.92 € Mit Eiswürfeln schütteln und in ein gekühltes, mit Zuckerrand versehenes Cocktailglas abseihen | |
Sable 1 Rezept Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.07 € Demeter: 4.65 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 60 Kekse. Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Mit dem Salz und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen. Ungeschlagenes |