Rezept: Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Kartoffeln | ca. 0.56 € |
2 | klein. Gärtnergurken | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatblüte | ||
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
2 | Küchenfertige Schollen | |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
5 EL | Pflanzenöl - neutral | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in zweizentimetergroße Würfel schneiden. Mit
Wasser bedecken, salzen und zugedeckt zehn Minuten kochen.
Inzwischen die Gurken schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschaben. Die Hälften quer in Scheibchen schneiden.
Das Kartoffelwasser abgießen, statt dessen die Butter im Topf
aufschäumen lassen, die Gurkenstückchen zufügen und andünsten.
Die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in den Topf streuen (das
Grün vorerst beiseite legen!) sowie den fein gewürfelten oder durch die
Presse gedrückten Knoblauch.
Die Sahne angießen, salzen, pfeffern und mit einem Hauch Muskatblüte
würzen. Das Gemüse zugedeckt etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen.
Inzwischen die Fische mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten an
ihrer dicksten Stelle fast bis zur Mittelgräte einritzen. Das ist
nötig, damit die Hitze überall gleichmäßig eindringen und auch die
Gewürze einwirken können. Die Fische in Mehl wenden, das mit Salz und
Pfeffer gewürzt ist (siehe Tipp), alles überschüssige Mehl gut
abschütteln.
Die Fische nun mehr im heißen Öl auf beiden Seiten etwa vier bis fünf
Minuten auf mittlerem Feuer knusprig braten.
Es ist ganz wichtig, dass die Fische nicht zu heiß gebraten werden,
weil sonst sie in der äußeren Schicht bereits trocken werden, bevor sie
ganz innen, an der Gräte, ausreichend gar sind. Genauso schlecht ist
eine zu niedrige Temperatur, weil sonst der Mehlfilm aufweichen würde.
Das Frühlingszwiebelgrün und den Dill fein schneiden und unter das
Gemüse rühren. Zu den gebratenen Schollen servieren.
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