Rezept: Gebratene Steinpilze mit grünen Nudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Frische Steinpilze | ca. 7.96 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
100 g | Rucola | ca. 0.53 € |
250 g | Grüne schmale Nudeln | |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Parmesan - gerieben |
Zubereitung:
Die Steinpilze nur wenn nötig kurz kalt überbrausen, rüsten, halbieren und je nach Größe in Scheiben oder Streifen schneiden.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken. Rucola waschen und grob zerzupfen.
Reichlich Salzwasser aufkochen und die Nudeln darin bissfest garen.
Inzwischen eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Hälfte des Olivenöls beifügen und die Pilze darin kurz, aber sehr kräftig braten. Knoblauch und Schalotte beifügen und kurz mitrösten. Dann Petersilie, Rucola sowie restliches Olivenöl dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und nur noch gut heiß werden lassen.
Die Nudeln abschütten und sofort mit den Steinpilzen mischen. Nach Belieben am Tisch mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Tipp Rucola - Rucola oder Rauke kann sowohl als Salat, Gemüse wie auch als Würzkraut verwendet werden. Sein würzig-scharfer, bisweilen auch nussiger Geschmack verändert sich je nach Wachstumsstand, genauso wie seine Blattform, die bei der ersten Ernte noch glatt ist und durch mehrmaliges Schneiden dem Löwenzahn immer ähnlicher wird. Wird Rucola als Salat serviert, passen Mozzarella, Parmesanspäne, Cherrytomaten oder Melonenwürfel gut dazu. In der italienischen Küche findet er häufig auch zum Würzen von Pastasaucen und Risotti Verwendung. Rucola gedeiht übrigens auch in hiesigen Gärten bestens.
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