Rezept: Gebratener Zander auf Erdäpfel-Gemüsegröstel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
4 | Zanderfilets à 180 g | |
5 | Olivenöl | |
40 g | *Butter | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Saft von 1 Zitrone | ||
Mehl - zum Stauben | ||
Für das Gröstel | ||
400 g | Erdäpfel,speckig | |
300 g | Gemüse,blanchiert | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Knoblauchsauce | ||
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
20 g | Schalotten | ca. 0.02 € |
0.1 l | Fischfond | ca. 0.50 € |
5 | Noilly Prat | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
2 | Kästchen Creme fraîche | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Zanderfilets auf eventuell noch
vorhandene Gräten untersuchen.
Filets auf der Hautseite einschneiden, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft
würzen.
Zanderfilets auf der Hautseite mit griffigem Mehl bestauben.
In einer beschichteten Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen und die
Zanderfilets auf der Hautseite langsam knusprig goldbraun braten.
Für die Knoblauchsauce würfelig geschnittene Schalotten in Butter
anschwitzen.
Mit Wermut, Fischfond aufgießen, einkochen lassen.
Obers und zerdrückten Knoblauch zur Sauce geben. Sämig einkochen.
Creme fraiche beigeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit
dem Pürierstab aufmixen.
Für das Gröstel die gekochten und geschälten Erdäpfeln in Scheiben
schneiden.
In einer beschichteten Pfanne Erdäpfeln in Butter langsam goldbraun
braten.
Etwas später auch das Gemüse mitrösten, mit Salz und Pfeffer
würzen.
Gebratenen Zander mit dem Gröstel auf Tellern anrichten und mit etwas
Knoblauchsauce umgießen blanchiertes Gemüse z. B. gelbe Rüben,
Karotten, Brokkoli, Karfiol, Erbsenschoten speckige (festkochende)
Erdäpfel/Karoffeln gekocht und geschält Fischfond oder Gemüsesuppe
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