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Rezept: Gedeckte Apfeltorte

Bild: Gedeckte Apfeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


Für den Teig:
250 gWeizenmehlca. 0.36 €
1 Ei (Gew. Kl. M)ca. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
125 gButterca. 1.25 €
125 gZuckerca. 0.19 €

Für die Füllung:
500 gApfel (z. B. Elstar) 
1 Zitrone, Saft vonca. 0.99 €
1 TLZimtca. 0.16 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
100 gSultaninenca. 0.55 €
50 ggehackte Mandelnca. 0.28 €

Außerdem:
Weizenmehl - zum Ausrollen 
3 ELSemmelmehlca. 0.05 €
1 Eigelb(Gew. Kl. M) 
2 ELAprikosenmarmeladeca. 0.18 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, flach drücken, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker, Sultaninen und Mandeln zugeben.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die Apfelmischung einfüllen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder zusammendrücken. Die Oberfläche mehrmals einstechen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Backzeit: : : 45 Minuten :
Zubereitungszeit: : : ca. 20 Minuten (ohne Kühlzeit)


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(*) Die Zubereitung von Gedeckte Apfeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gehackt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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