Rezept: Apfelgugelhopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Gugelhopf:
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Paniermehl - für die Form | ca. 0.02 € | |
125 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 dl | Apfelsaft; +/- | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.04 € |
2 mittelgr. | Säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Rosinen in heißem Wasser kurz einweichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine mittlere Gugelhopfform ausbuttern und mit Paniermehl ausstäuben. Kühl stellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann nach und nach die Eier und das Salz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Apfelsaft und Zimt beifügen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in kleine Würfelchen schneiden. Die Rosinen mit Küchenpapier trockentupfen und mit wenig Mehl bestäuben. Mit den Äpfeln unter den Teig mischen und diesen in die vorbereitete Form füllen.
Den Gugelhopf im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa eine Stunde backen. Kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Dieser Kuchen hält sich problemlos etwa 5 Tage frisch (evtl. in Folie verpackt im Kühlschrank aufbewahren).
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