Rezept: Gedünsteter Chicoree mit Artischocken und Schweinekotelett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Chicoree: | ||
2 | Stauden Chicoree | |
2 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
1 TL | Thymian, fein gerebelt | |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben | |
1 Msp. | Piment | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Schweinekotelett und | ||
Artischocken: | ||
2 | Schweinekoteletts ß 200 g | |
4 kl. | ital. Artischocken | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl zum Anbraten |
Zubereitung:
Chicoree:
Die Chicoreestauden halbieren und den Strunk herausschneiden. Ca. 5
Minuten in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker geben. Den
blanchierten Chicoree in Butter leicht anbraten. Schalotten, Thymian,
Piment und die Zitronenschale dazu geben. Mit der Brühe ablöschen.
Den Chicoree nach ca. 3 Minuten herausnehmen. Die Flüssigkeit in der
Pfanne kurz reduzieren und mit etwas Butter binden. Den Chicoree mit
der Soße überziehen und mit den Koteletts anrichten.
Schweinekotelett und Artischocken:
Das Fleisch salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl sanft
auf jeder Seite ca. 10 Minuten anbraten.
Die Hüllblätter der Artischocken nach unten hin abreissen. Alles was
grün oder violett ist, muss weg. Am langen Stiel bleibt das gelbe
Herzstück übrig. Der Stiel muss nicht abgeschnitten werden, denn er
ist genauso köstlich wie die Artischocke selbst. Das oft angetrocknete
Ende des Stiels abschneiden. Das dunkelgrüne Äussere des Stiels vom
Stielende zur Knospe hin mit einem Messer ähnlich wie beim Spargel
abschälen. Diese Arbeit ist etwas zeitraubend.
Daher empfiehlt es sich, die geschälten Früchte in kaltes Wasser
einzulegen, das mit etwas Ascorbinsäure vermischt ist.
Ascorbinsäure (Zitronensäure) ist reines Vitamin C und für wenig
Geld in jeder Apotheke zu kaufen.
Die geschälten Artischocken in kochendes, leicht gesalzenes Wasser
geben und ungefähr zwanzig Minuten kochen. Die gekochten Artischocken
halbieren und kurz in die Pfanne zu den Koteletts geben.
Servieren:
Koteletts und Artischocken mit dem Chicoree servieren.
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