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Rezept: Gedünsteter Rehschlegel

Bild: Gedünsteter Rehschlegel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgRehschlegel (ausgelöst)ca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
250 gWurzelwerk (Karotten, - Sellerie, Petersilienwur el, Lauch) 
60 gFetter Speck; bis 17% mehr 
1 ELEnglischer Senf; bis - doppelte Menge 
6 ELErdnussöl (ersatzweise - Maiskeimöl); bis 17% mehr 
100 gZwiebel (würfelig - geschnitten)ca. 0.09 €
2 ELTomatenmark; bis 1/2 mehrca. 0.06 €
0.5 lGemüsefondca. 2.49 €
4 ELPreiselbeeren 
125 mlRotweinca. 0.16 €
2 Lorbeerblätter; bis 1/2 mehr 
1 BundThymianca. 0.99 €
10 Wacholderbeeren 
10 Pfefferkörner 
1 Orangeca. 0.29 €
0.5 Zitrone (in Scheiben - geschnitten) 
1 ELMehl; bis doppelte Mengeca. 0.01 €
125 mlRotweinca. 0.16 €

Zubereitung:

Den ausgelösten Rehschlegel innen und außen mit Salz, Pfeffer einreiben. Die Hälfte des Wurzelwerks und des Specks in Stifte schneiden und auf dem Fleisch verteilen. Fleisch mit Küchengarn in Form binden und mit Senf einreiben. In einer Bratenpfanne Öl erhitzen, Fleisch rundum scharf anbraten und wieder herausnehmen. Das verbliebene Wurzelwerk, Speck und Zwiebel würfelig schneiden, im Bratenrückstand anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Gemüsefond ablöschen. Rehschlegel, Preiselbeeren, Rotwein, Gewürze, halbierte Orange und die Zitronenhälfte zugeben. Fleisch im Rohr bei 200 °C etwa 1 ½ Stunden dünsten.

Das weich gegarte Fleisch herausnehmen, Küchengarn entfernen und warm stellen. Wurzelwerk abseihen (kann als Beilage gegessen werden). Rotwein und Mehl verrühren, die Sauce damit binden. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer würzen.

Gedünsteten Rehschlegel in Scheiben schneiden, mit dem Wurzelgemüse anrichten. Dazu passen Serviettenknödel und mit Preiselbeeren gefüllte Birnenhälften.


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(*) Für diese Version von Gedünsteter Rehschlegel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Gemüse  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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