Rezept: Geeli Kichadi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Tasse(n) | Mungbohnen - halbiert, ungeschält | |
Einige EL kleine rote Linsen | ||
1 Tasse(n) | Basmatireis | ca. 0.28 € |
3 EL | Butterschmalz - oder Ghee | ca. 0.46 € |
0.25 TL | Schwarze Senfsamen | |
1 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Asafötida (Hing) | |
1 kl. | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner (im - Mörser grob erstoßen) | ca. 0.03 € |
0.75 TL | Kardamomsamen (im Mörser - grob erstoßen) | ca. 0.11 € |
0.25 TL | Nelkenpulver | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
1 TL | Kurkuma-Pulver | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
1 EL | Frisch geriebene - Ingwerwur el | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Rote Rübe | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Frischer Koriander |
Zubereitung:
1 Stunde, aufwändig Bohnen auslesen, mit den Linsen vermischen. Bohnen und Reis waschen, bis das Wasser klar ist, im Sieb abtropfen lassen.
In einer kleinen Schale einen Teil der Gewürze vorbereiten: schwarze grob zerstoßene Pfefferkörner, Kardamomsamen (grob zerstoßen), Nelkenpulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer mit 4 EL Wasser gut verrühren, beiseite stellen.
Rote Rübe bürsten, putzen und in 15 mm-Quadrate schneiden.
In einem schweren Suppentopf Ghee erhitzen. Senfsamen, Kreuzkümmelsamen und Hing zufügen, braten bis die Samen im Topf zu springen beginnen. Wer etwas Schärfe will, kann eine kleine getrocknete rote Chili mit mitrösten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und unter dauerndem Rühren glasig rösten. Die in Wasser gerührte Gewürzmischung zugießen und unter dauerndem Rühren das Wasser verkochen lassen. Zum Schluss sollte das Ghee sich von der breiartigen Gewürzmasse lösen.
Dann Reis und Bohnen zugeben und leicht rösten. Das heiße Wasser zugießen, verrühren, kurz aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Rübenwürfel zufügen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
In Schalen oder Suppenteller anrichten, mit frischen Korianderblättern garnieren.
Dazu passen gerührtes Joghurt, verschiedene Pickles und Chutneys oder Papadam.
Getränk:
Weinbau Sattler, St. Laurent 2003, vollmundiger Rotwein
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