Rezept: Gefüllte Auberginen mit Hirse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Auberginen - je ca. 250 g | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
50 g | Goldhirse | ca. 0.10 € |
300 g | Tomaten | ca. 1.01 € |
2 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.04 € |
1 | mittl. Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
300 g | Tomaten | ca. 1.01 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Oregano | ca. 0.29 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Reibekäse | ca. 0.69 € |
Zubereitung:
Die Auberginen waschen, rüsten, halbieren und mit einem Teelöffel
bis auf 1 cm Rand aushöhlen. Die Auberginen mit etwas Salz bestreuen.
Ausgehöhltes mit Zitronensaft beträufeln, 10 Minuten ziehen lassen,
dann grob hacken.
Füllung: Inzwischen die Hirse in Bouillon ca. 10 Minuten kochen, dann
Herdplatte abstellen und Hirse zugedeckt weitere 10 Minuten quellen
lassen.
Backofen auf 180 GradC vorheizen.
Die Auberginen kalt abspülen, abtropfen, mit Zitronensaft
beträufeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten übers Kreuz
einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und würfeln.
Schnittlauch und Petersilie fein hacken und mit Zwiebeln, Knoblauch,
Hirse, Tomaten und dem Ausgehöhlten vermischen. Masse pfeffern und
salzen, dann in die Auberginen verteilen.
Sauce: Tomaten schälen, grob würfeln. Zwiebel hacken. Öl erhitzen,
Zwiebel darin andämpfen, Tomaten beifügen, kurz mitdämpfen, mit Wein
ablöschen, würzen.
Sauce auf den Boden einer großen Gratinform geben, Auberginen
daraufstellen. Form zudecken, 20 Minuten schmoren lassen.
Deckel entfernen, Ofentemperatur auf 200 GradC erhöhen. Reibkäse über
Auberginen geben, während 10 bis 15 Minuten überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelschmorbraten mit Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 8.36 € EU-Bio: 9.18 € Demeter: 9.40 € Braten mit Salz, Pfeffer würzen und mit Honig bestreichen. Butter zusammen mit Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Mit dem Apfelwein | |
Cyflaith - Walisisches Weihnachtstoffee 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.16 € Noson Cyflaith (D: Toffee-Abend) war in den ersten Jahrzehnten des vorigen Jahrhunderts traditioneller Bestandteil des Weihnachts- oder Neujahrsfestes in Wales. | |
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet 4 Portionen Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 12.69 € Spitzkohl putzen, längs in schmale Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser 4 bis 5 Minuten vorgaren, vorsichtig aus dem Topf heben, abtropfen | |
Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln 2 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.79 € Kartoffeln waschen und trocknen. Auf ein Salzbett legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten garen. Chicoree halbieren, Strunk | |
Schlehenlikör - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 14.38 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 14.86 € Die Schlehenfrüchte in einem Mörser grob zerstoßen, so dass die Kerne aufspringen. Die Rosinen ebenfalls im Mörser stampfen. Vanillestange aufschlitzen. Alle |