Rezept: Apfelkompott mit Datteln und Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.9 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | säuerliche Äpfel (z.B. - Boskop) | ca. 2.62 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone, Schale einer - (unbeh.) | |
1 | Vanilleschote, Mark einer | ca. 2.00 € |
200 g | Datteln, frische | ca. 0.00 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
25 g | Pistazienkerne (gehackt) |
Zubereitung:
Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchdünn abgeschälten Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 aufkochen. Zugedeckt 4 - 5 Minuten auf 0 garen, Topf von der Kochstelle nehmen.
Datteln kurz abspülen, die Haut abziehen, dann halbieren und entsteinen. Die Hälften längs durchschneiden. Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, alles auskühlen lassen.
Sahne mit Vanillinzucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Kompott und Sahne abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte Pistazien darüberstreuen.
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