Rezept: Gefüllte Hähnchenspieße mit Feta-Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
HÄHNCHENSPIESSE | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
7 EL | Olivenöl mit Zitrone | |
1 | Zitrone (unbehandelt) - abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
20 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 0.57 € |
1 EL | Zitronenthymian (gehackt) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Hähnchenbrüste ohne Haut, - à 80-100 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
0.5 EL | Glatte Petersilie (fein - gehackt) | |
FETA-KARTOFFELN | ||
4 | Mehlig kochende Kartoffeln - à 200 g | ca. 0.80 € |
50 g | Eingelegte Tomaten in Öl | |
150 g | Feta-Käse | ca. 2.49 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
AUSSERDEM | ||
Holzspieße | ||
Q U E L L E | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON |
Zubereitung:
1. Für die Zitronen paste Knoblauch grob hacken und mit Mandeln, 5 El Olivenöl, Zitronen schale, Parmesan, Zitronenthymian und etwas Salz im Blitzhacker zu einer Paste pürieren.
2. Die Hähnchenbrüste zwischen 2 Lagen Folie dünn klopfen und gleichmäßig mit der Zitronenpaste bestreichen. Von der schmalen Seite her aufrollen und fest in Klarsichtfolie wickeln1 Stunde in das Gefrierfach legen.
3. Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Wurzelbürste säubern und auf ein Backblech legenIm vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 1 Stunde garen.
4. In der Zwischenzeit für die Kartoffelfüllung die Tomaten gut abtropfen lassen und fein hacken. Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Olivenöl, Tomaten und Petersilie mischen. Beiseite stellen.
5. Geflügelröllchen auswickeln und in 2-3 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke flach auf Holzspieße stecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Olivenöl mit der Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Spieße darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Dann die Petersilie zugeben 6. Die fertig gegarten Kartoffeln mit einem kleinen Küchenmesser 2-3 cm tief kreuzweise einschneiden und etwas zusammendrücken, damit sie an den Einschnitten leicht aufplatzen. Die Spitzen der angeschnittenen Schale vorsichtig nach außen klappen. Jeweils 1-2 El Feta-Masse auf die Kartoffeln geben.
7. Kartoffeln mit den Spießen auf einer Platte anrichten. Spieße mit der Petersilienbutter übergießen.
Zubereitungszeit 1:50 Stunden
Pro Portion 32 g E, 53 g F, 21 g KH = 688 kcal (2880 kJ)
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