Rezept: Gefüllte Martinsgans
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 kg | Gans | ca. 22.76 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zahnstocher | ||
Bindfaden | ||
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salzwasser | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
600 g | Saure Äpfel | ca. 2.09 € |
200 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 1.99 € |
200 g | Sultaninen | ca. 1.10 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
3 | Karotten | ca. 0.26 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
Sellerie | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 l | Orangensaft | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
1. Die küchenfertige Gans von außen und innen pfeffern.
2. Die Füllung zubereiten. Dafür die Äpfel waschen, schälen und würfeln. Die Aprikosen in kleine mundgerechte Spalten schneiden. Die Sultaninen unterheben.
3. Die Gans füllen, mit sechs Zahnstochern die Öffnung schließen und mit Bindfaden zuschnüren. Mit den Innereien und dem Hals in den Bräter setzen, 3/4 Liter Wasser zugeben und in den Ofen schieben.
Zwei Stunden lang bei 140 Grad (Umluft) im Ofen garen lassen. Dann das komplette Fett abgießen. Wieder etwas Wasser für den Unterguss zugeben, damit das Gänsefleisch nicht austrocknet. Jetzt die Gans bei 220 Grad nochmals für rund eine halbe Stunde bis 40 Minuten in den Ofen schieben. Am Schluss Salzwasser übergießen und für wenige Minuten den Ofen auf Höchststufe stellen.
4. Zwiebelwürfel, Karottenscheiben und Selleriestücke anbraten. In einem weiteren Topf Zucker caramelisieren lassen, dann den Orangensaft zugeben. Aufkochen und ordentlich reduzieren lassen.
Dann das Röstgemüse hinzufügen. Nun aus dem Bräter den entstandenen Bratensud samt Hals und Innereien zugeben. Eine halbe Stunde lang köcheln lassen. Dann die Sauce passieren.
Die Martinsgans mit der Orangensauce traditionell mit Rotkohl und Klößen (am leckersten mit gerösteten Mandelblättchen und zerlassener Butter) servieren.
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