Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Rotkohlpäckchen

Bild: Gefüllte Rotkohlpäckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gSchinkenspeckca. 0.50 €
400 gSchweinefiletca. 4.00 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 gr.Säuerlicher Apfelca. 1.05 €
2 mittelgr.Kartoffelnca. 0.67 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
250 mlApfelsaft (ohne - Zucker usat )ca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLGetrockneter Majoranca. 0.16 €
1 TLIngwer - frisch geriebenca. 0.03 €
3 Gewürznelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 Rotkohl (ca. 800 g) 
200 mlGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 1.84 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
4 ELCrème fraîcheca. 0.23 €
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €
1 ELBalsamessig (evtl. mehr)ca. 0.07 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Für die Füllung Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Filet in knapp 1cm Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Apfel und Kartoffeln schälen und ebenfalls klein würfeln.

In einem Topf 1 EL ÖI mit dem Speck erhitzen, darin das Fleisch unter Rühren eine Minute anbraten. Schalotten und Knoblauch unterrühren und glasig dünsten. Apfel- und Kartoffelwürfel unterrühren, Apfelsaft dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Ingwer würzen. Alles bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren, dann abschmecken und offen abkühlen lassen.

Reichlich Wasser, 1 EL Salz, Gewürznelken und Lorbeerblätter in einem großen Topf zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Den Kohlkopf putzen, 3 Minuten in das kochende Wasser legen, einmal umdrehen, aus dem Topf heben, zum Abkühlen kurz in das kalte Wasser legen und die äußeren Blätter vorsichtig abtrennen. Den Vorgang wiederholen, bis genügend Blätter zur Verfügung stehen. Für 8 Päckchen werden jeweils ein großes oder 2-3 kleinere Blätter gebraucht und zusätzliche, um den Topfboden auszulegen und die Päckchen abzudecken. Wenn der Kohl noch sehr fest ist, die Blätter erneut weitere 3-4 Minuten sprudelnd kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die dicken Mittelrippen flach schneiden.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Einen ofenfesten Bräter (am besten aus Gusseisen) mit 1 EL Öl einstreichen und den Boden mit blanchierten Kohlblättern auslegen.

Für 8 Päckchen jeweils ein großes oder 2-3 kleinere Blätter überlappend auf die Arbeitsfläche legen. Die Füllung in die Mitte geben und die Päckchen schließen. Große Blätter zusammenfalten, Päckchen aus kleineren Blättern mit Hilfe von Küchengarn zusammenbinden und mit der Nahtstelle nach unten, dicht nebeneinander in den Topf legen. Brühe mit Rotwein verrühren und über die Päckchen gießen. Alles mit einer Lage blanchierter Blätter bedecken und mit 1 EL Öl bestreichen. Kohlpakete zugedeckt auf der mittleren Einschubleiste im Ofen 1 Stunde garen.

Die Deckblätter abheben, auf eine vorgewärmte Platte legen und darauf die Päckchen mit der unteren Blattlage anrichten und warm halten. Creme fraiche mit Speisestärke verrühren. Den Fond im Topf aufkochen, die Creme fraiche unterrühren, eine Minute köcheln, mit Salz, Pfeffer und Balsam-Essig abschmecken und über die Kohlpäckchen gießen und mit Petersilie bestreuen.

Mit frischem Baguette oder Kartoffelpüree servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Rotkohlpäckchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartofelnyj salat po-russki - russischer KartoffelsalatKartofelnyj salat po-russki - russischer Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 3.33 €   Demeter: 4.24 €
Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, noch heiß pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Zwiebeln, Dill, Gurken und Radieschen vorsichtig   
Apfel-Porree-Suppe mit SesamApfel-Porree-Suppe mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.74 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel   
Krumber-Waffeln aus dem SaarlandKrumber-Waffeln aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 3.21 €   Demeter: 5.08 €
Kartoffeln reiben und ausdrücken, die Brühe abschütten. Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmehl unterrühren, je nach Feuchtigkeit Menge   
Zucchini-Hähnchen-GratinZucchini-Hähnchen-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 26.98 €   Demeter: 26.62 €
Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren.   
Kremser Rieslingsuppe mit ZimtstangerlKremser Rieslingsuppe mit Zimtstangerl   6 Portionen
Preise: Discount: 8.75 €   EU-Bio: 8.90 €   Demeter: 8.85 €
Den Riesling mit der feingehackten Zwiebel aufkochen und bis auf einen Esslöffel Flüssigkeit reduzieren lassen, dann mit Kalbsfond und Rindsuppe auffüllen und   


Mehr Info: