Rezept: Topinambur-Gratin - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Topinambur | ca. 5.99 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - der Saft davon | |
0.5 Bund | Majoran | |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
Salz | ||
Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Topinambur mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, in feine Scheiben hobeln und sofort in kaltes Zitronenwasser legen.
Majoranblätter von den Stielen zupfen, die Hälfte davon grob hacken.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer, dem gehackten Majoran und Muskatnuss würzen.
Die Knoblauchzehe schälen, längs halbieren, und mit der Schnittfläche eine Auflaufform ausreiben. Die Form mit der Butter gut einfetten.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Topinamburscheiben aus dem Zitronenwasser nehmen, fächerartig in die Form legen und mit der gewürzten Sahne übergießen. Gratin etwa 30-40 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse weich und die Oberfläche zart gebräunt ist.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Majoran bestreuen.
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