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Rezept: Topinambur-Gratin - I

Bild: Topinambur-Gratin - I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgTopinamburca. 5.99 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 Zitrone - der Saft davon 
0.5 BundMajoran 
400 mlSahneca. 2.18 €
Salz 
Pfeffer - frisch gemahlen 
Muskatnuss 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 TLButterca. 0.03 €

Zubereitung:

Topinambur mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, in feine Scheiben hobeln und sofort in kaltes Zitronenwasser legen.

Majoranblätter von den Stielen zupfen, die Hälfte davon grob hacken.

Die Sahne mit Salz, Pfeffer, dem gehackten Majoran und Muskatnuss würzen.

Die Knoblauchzehe schälen, längs halbieren, und mit der Schnittfläche eine Auflaufform ausreiben. Die Form mit der Butter gut einfetten.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Topinamburscheiben aus dem Zitronenwasser nehmen, fächerartig in die Form legen und mit der gewürzten Sahne übergießen. Gratin etwa 30-40 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse weich und die Oberfläche zart gebräunt ist.

Vor dem Servieren mit dem restlichen Majoran bestreuen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Topinambur-Gratin - I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Topinambur  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Gemüse Gratin Herbst Topinambur Winter


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