Rezept: Gefüllter Hefefladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.26 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 1.99 € |
4 EL | Aprikosengeist oder Rum | |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
2 EL | Butter - weich | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
(*) Allerlei aus Hefeteig Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertriefung drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 EL Zucker und 4 EL Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker, die restliche Milch, die Butter, das Ei und das Salz hinzufügen. Alles gut verkneten und den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat; das dauert etwa 20 bis 30 Minuten . Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden, mit dem Aprikosengeist oder dem Rum begießen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Die Marzipanmasse mit der Butter und dem Zimt verkneten und die Aprikosenwürfel einmengen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu 2 gleich großen 2 cm dicken, ovalen Fladen ausrollen. Einen Fladen bis zu 2 cm vom Rand mit der Füllung bestreichen, den zweiten Fladen darauf legen und die Ränder andrücken.
Den Rand des Fladens ringsherum im Abstand von 2 cm mit einem scharfen Messer 2 cm tief einschneiden. Jeweils einen Teigstreifen über den anderen ziehen, so dass ein gezackter Rand entsteht. Den gefüllten Fladen auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (auf mittlerer Rille) 30 Minuten goldbraun backen.
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