Rezept: Gefüllter Honigkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 20 Stück | ||
500 g | Honig oder Kunsthonig | ca. 2.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
80 g | Schweineschmalz - oder Gänseschmalz | ca. 0.44 € |
10 g | Zimt | ca. 0.90 € |
5 g | gemahlene Nelken | ca. 0.33 € |
5 g | Ingwerpulver | ca. 0.26 € |
5 g | gemahlener Kardamom | ca. 0.25 € |
2 | Eier in | |
2 EL | Milch verquirlt | |
1.125 kg | Mehl | ca. 0.73 € |
25 g | Pottasche in | ca. 2.98 € |
3 EL | kaltem Wasser gelöst | ca. 0.00 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Füllung | ||
0.5 Pack. | Aprikosenmarmelade | |
(für Diabetiker > 225 g) | ||
100 g | gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
100 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
zum Belegen | ||
125 g | abgezogene Mandeln | ca. 1.24 € |
Zubereitung:
Honig, Zucker und Schmalz unter Rühren im Topf schmelzen. Abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig mischen und mit der Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehenlassen. Auf wenig Mehl zu zwei blechgroßen Platten ausrollen. Eine davon auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes oder eingefettetes Blech legen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln, Orangeat und Zitronat gleichmäßig bestreuen. Die zweite Teigplatte drauflegen. Vorsichtig Stücke von 7 x 7 cm Größe markieren und diese mit ganzen Mandeln belegen. Mit ganzen Mandeln belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen und dann in die vorgezeichneten Stücke schneiden.
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