Rezept: Gefüllter Putenbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Reis | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
800 g | Putenoberkeule, ausgelöst - oder Puten-Rollbraten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
100 g | Dänischer Steppenkäse (45 - % Fett i.Tr.) im Stück | |
100 g | Kochschinken, entfettet - und entschwartet | ca. 3.89 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 Glas | Bratensoße |
Zubereitung:
Reis in 1/4 l kochendes Salzwasser schütten, einmal aufkochen, dann 20 - 25 Minuten auf kleinster Flamme nicht zu weich ausquellen lassen. Inzwischen Braten flach auslegen, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben, Innenseite mit Paprika bestreuen. Die Orangen schälen, filetieren, die Fruchtfilets enthäuten. Käse in 1 cm dicke Streifen schneiden. Nun die Innenseite des Rollbratens mit Reis belegen, darauf die Hälfte der Orangenfilets und die Käsestreifen verteilen, mit Schinkenscheiben abschließen. Den Braten vorsichtig aufrollen und wie ein Postpaket verschnüren. Im heißen Öl von allen Seiten sorgfältig braun anbraten. Dann unter mehrmaligem Beschöpfen mit Bratöl und etwas Wasser oder auch Fleischbrühe knapp 50 Minuten bei 210 - 220 Grad (Gas: Stufe 4) im Ofen braten. Dann etwas nachziehen lassen.
Inzwischen den Fond mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen. Soßenpulver zugeben und aufkochen. Orangenfilets darin einige Minuten ziehen lassen. Soße dann zum aufgeschnittenen Braten reichen.
Als Beilage: Reis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feldsalat mit Champignons 2 Portionen Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 6.90 € Demeter: 6.97 € Den Feldsalat verlesen und waschen. Käse in feine Streifen schneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Essig, Öl, Salz und | |
Wachsweiche Eier auf Curry-Couscous 6 Portionen Preise: Discount: 10.23 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 11.09 € Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und fein würfeln. Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel mit Salz und Currypulver in einem EL Öl glasig dünsten. Den | |
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer 4 Portionen Preise: Discount: 12.05 € EU-Bio: 12.40 € Demeter: 12.54 € Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete | |
Apfel-Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 3.27 € "Gschwellti" sind in der Schweiz Pellkartoffeln. Milchkaffe ist das klassische Getränk zu dieser süß-pikanten Rösti-Variation. Kartoffeln und Apfel | |
Überbackene Hähnchenbrustfilets 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 23.46 € Demeter: 22.70 € Backofen auf 175°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Hälfte des Öls auf beiden Seiten 4 Minuten kräftig anbraten. |