Rezept: Gefüllter Scamorza-Käse - Scamorz Ripiene
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Scamorza-Käse - von je ca. 150 g | |
2 mittelgr. | Auberginen | ca. 2.49 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 | Gewürfelte Zwiebel | ca. 0.07 € |
1 EL | In Essig eingelegte Kapern | |
3 | Reife Tomaten | |
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
1 EL | Gehacktes Basilikum | ca. 0.04 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Öl - zum Braten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 30 Minuten lang "weinen" lassen. Tomaten würfeln, mit Salz und Zucker würzen und abtropfen lassen. mit einem scharfen Messer alle Scamorze aushöhlen, den herausgelösten Käse würfeln. Scamorza ist ein sehr milder Käse, der in Größe und Form an Birnen erinnert. Die Auberginenscheiben waschen, trocknen, würfeln, braten und abtropfen lassen. Die gehackte Zwiebel und die ganze Knoblauchzehe in Olivenöl goldgelb dünsten. Pinienkerne, Kapern und Tomaten hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten einkochen lassen. Die Auberginen und nach 2-3 Minuten auch das gehackte Basilikum sowie die Käsewürfel hinzugeben. Sofort vom Herd nehmen, die ausgehöhlten Scamorze damit füllen und sie in einer ausgefetteten Form im vorgeheizten Backofen 5 Minuten lang überbacken. Heiss oder lauwarm servieren.
Weinempfehlung von Allegra Antinori: Obwohl man sagt, dass zu Käse am besten Rotwein passt, zu diesem Gericht bevorzuge ich einen frischen, duftigen Weißwein wie Campogrande Orvieto Classico oder Villa Antinori Bianco.
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