Rezept: Gefüllter Sonntagshahn mit Rahmspargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Sonntagshahn; a 1800 g | |
200 g | Blattspinat | ca. 0.40 € |
0.25 | Zwiebel | ca. 0.03 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 EL | Mandeln; fein gerieben | ca. 0.11 € |
80 g | Weißbrot | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
2 Tasse(n) | Gemüsebrühe | |
FÜR DEN RAHMSPARGEL | ||
2 kg | Spargel; (grün + weiß) | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 EL | Kräuter | ca. 0.16 € |
0.25 l | Spargelfond |
Zubereitung:
Den Blattspinat waschen und kurz blanchieren. Die fein gehackten Zwiebeln in Butterschmalz dünsten.
Anschließend mit dem Spinat, den fein geriebenen Mandeln, den Weißbrotstücken und dem Ei zu einer Masse vermengen. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und den Sonntagshahn damit füllen.
Den Hahn von außen noch pfeffern und die Beine mit einer Schnur zusammenbinden.
In der Pfanne Zwiebeln rösten, mit der Brühe angießen und den Sonntagshahn hineinlegen. Im Rohr bei 180 oC ca. 40 Minuten braten.
In der Zwischenzeit den geschälten und geputzten Spargel in Salzwasser auf den Biss garen. Anschließend in kleine Stücke schneiden. Aus Butter und Mehl eine Schwitze herstellen, die mit Spargelfond angegossen wird.
Die Sauce einmal aufkochen, mit etwas Sahne verfeinern und zum Schluss die Spargelstücke unterrühren.
Mit Kräutern bestreuen.
Beilageempfehlung: neue Kartoffeln.
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