Rezept: Nussbrot mit Walnüssen und Haselnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
500 g | Ruchmehl | ca. 0.63 € |
150 g | Walnusskerne | ca. 2.55 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
4 EL | Erdnussöl - oder Walnussöl | ca. 0.19 € |
3 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.01 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
300 ml | Milch | ca. 0.35 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt zwei Laibe Nussbrot.
Milch in einem Messbecher mit Wasser vermengen, Mehle und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die mit etwas Milchwasser angerührte Hefe sowie das restliche Milchwasser und das Öl dazugeben. Die gemahlenen Nüsse darunter ziehen. Mit einer Holzkelle zu einem feuchten Teig zusammenrühren.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Masse etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig dabei mit den Handballen dehnen und dann überschlagen. Wer kann, erleichtert sich die Arbeit mit einer Küchenmaschine ... Die Walnüsse leicht hacken und darunter kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich nach ca. einer guten Stunde das Volumen verdoppelt hat.
Laibe formen, nochmals gehen lassen und im 220 Grad heißen Backofen zirka 50 Minuten backen.
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