Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Tintenfisch

Bild: Gefüllter Tintenfisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Calamares 
2 Scheibe(n)Altbackenes Weißbrotca. 0.12 €
50 mlWeißwein; (1)ca. 0.10 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
2 Schalottenca. 0.05 €
750 gWeißkabis; davon 
200 gin Streifchen 
6 ELOlivenöl - evtl. mehrca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
Piripiri; oder 
Cayennepfefferca. 0.07 €
250 mlWeißwein; (2)ca. 0.50 €
300 gWachsbohnen; gelbe Bohnen 
2 rote Pfefferschotenca. 0.32 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

Die Calamares ausnehmen und unter kaltem Wasser gründlich spülen. Die Fangarme abschneiden und sehr fein schneiden oder hacken.

Das Brot würfeln und mit dem Weißwein (1) beträufeln. Etwa zehn Minuten einweichen lassen. Dann das Brot gut ausdrücken und feinhacken.

Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.

Den Kabis vierteln und grobe Strunkteile entfernen. Die angegebene Menge Kabis abwägen und in feinste Streifchen schneiden.

In einer Bratpfanne ein Drittel des Olivenöls erhitzen. Knoblauch und Schalonen darin hellgelb dünsten. Dann den fein geschnittenen Kabis sowie die Tintenfischfangarme beifügen und alles unter häufigem Wenden zehn bis fünfzehn Minuten dünsten. Vom Feuer nehmen und das gehackte Brot untermischen. Mit Salz und Piripiri oder Cayennepfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.

Die Füllung in die Calamares geben und diese mit Zahnstochern gut verschließen.

In einem Schmortopf das zweite Drittel Olivenöl erhitzen. Die gefüllten Calamares darin rundum fünf Minuten anbraten. Mit der zweiten Portion Weißwein (2) ablöschen. Die Tintenfische zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden weich schmoren.

Inzwischen den restlichen Kabis in breite Streifen schneiden. Die Wachsbohnen rüsten und in etwa zwei cm lange Stücke schneiden. Die Pfefferschoten der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden.

In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Bohnen und Pfefferschoten darin andünsten. Dann den Kabis beifügen und kurz mitdünsten. Etwa 1/2 dl Wasser dazugeben, alles leicht salzen und zugedeckt knackig garen. Wenn nötig etwas Wasser nachgeben.

Das Gemüse aus der Pfanne heben, in einer Platte anrichten und die Calamares daraufgeben. Alles mit Schmorflüssigkeit beträufeln. Die Petersilie grob zerzupfen und darübergeben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllter Tintenfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weißbrot  *   Weißwein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Portugal Salzwasser Tintenfisch Weichtier


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Würziges Apfel-Lauch-GemüseWürziges Apfel-Lauch-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.53 €
Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter   
Haferflockenplätzchen mit BucheckernHaferflockenplätzchen mit Bucheckern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 2.45 €
Butter in einer Pfanne schmelzen, Bucheckern und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver   
Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 0.91 €
Ein Rezept für Brotbackmaschinen, wobei hier nur die Programmstufe "Teig" genutzt wird. Freunde der gepflegten Handarbeit vermengen einfach alle Teigzutaten   
Chnöiblätze - FastnachtsküchleinChnöiblätze - Fastnachtsküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 1.80 €   Demeter: 2.40 €
Chnöiblätze kommt von "Chnöi" für "Knie" und "Blätze" für "Fleck", wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stück verwendet wird. Diese Bezeichnung rührt   
ZimtpitteZimtpitte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.60 €
Weiche Butter und Zucker in Teigschüssel geben und glatt rühren. Die Eier beifügen und gut verrühren. Die Zutaten, ausser Mehl, beifügen und gut verrühren.   


Mehr Info: