Rezept: Gefüllter Wirsing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinefleisch (Dickbein) | |
1.5 kg | Wirsing | ca. 2.24 € |
100 g | Reis | ca. 0.10 € |
100 g | Fett | ca. 0.13 € |
100 g | Geräucherter Speck | ca. 1.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
20 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.71 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 ml | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
250 g | Schweineknochen |
Zubereitung:
Der Wirsing wird geputzt, gewaschen und in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen aufgesetzt und halbweich gekocht. Man lässt ihn durch ein Sieb abtropfen und entfernt den Strunk. Man bereitet die Füllung. Der Reis wird halbgar gedünstet und abgekühlt. Das etwas fettere Fleisch wird gemahlen, zum Reis gegeben und die feingeschnittene, glasig gebratene Zwiebel, zu Brei zerkleinerter Knoblauch, Salz, Pfeffer und die Eier zugesetzt. Man vermischt alles gründlich. Die Krautköpfe werden auf einem sauberen Tuch geöffnet, leicht gepfeffert und die Füllinng in die Mitte gegeben. Dann setzt man die Krautköpfe mit Hilfe des Tuches wieder zusammen und schichtet sie nebeneinander in einen ausgefetteten Topf. Der geräucherte Speck wird zerschnitten, ausgebraten und sein Fett über der Wirsing gegossen. Dann begiesst man mit saurer Sahne. Auf die Blätter gibt man während des Dünstens hin und wieder von dem Saft, dünstet weich und brät dann, bis die Oberfläche braun ist. Ist der Wirsing weich, gibt man ihn in einen anderen Topf. Die Flüssigkeit wird eingekocht, Mehl gebräunt und Knochnenbrühe dazugegossen. Man kocht auf. Saure Sahne, Salz und Pfeffer werden hinzugesetzt. Man giesst diese Soße über den zerteilten Wirsing und bestreut mit feingeschnittener Petersilie. Der gebratene Speck wird beim Servieren auf den gefüllten Wirsing gelegt.
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