Rezept: Gefülltes Sulmtaler Huhn mit Honigkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Sulmtaler Huhn (1,5-2 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Apfel | |
Butter - zum Braten | ||
FÜR DIE SEMMELFÜLLE | ||
200 g | Semmelwürfel | ca. 39.60 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
4 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.17 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
200 g | Geröstete Kürbiskerne (die - Hälfte davon fein gerieben) | ca. 2.49 € |
2 EL | Rosinen | ca. 0.17 € |
0.2 l | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE KRUSTE | ||
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Milch und Obers mit Salz, den 2 Eiern, Eidotter gut verrühren, über die Semmelwürfel gießen. Butterschmalz erhitzen, feingeschnittene Zwiebel darin hell anschwitzen. Vom Herd nehmen, gehackte Petersilie einrühren; überkühlen lassen. Diese zu den eingeweichten Semmelwürfeln geben, mit ganzen und geriebenen Kürbiskernen und Rosinen zu einer kompakten Masse verarbeiten. Ca 20 Minuten durchziehen lassen. Bei dem küchenfertig vorbereiteten Huhn mit den Fingerspitzen vorsichtig zwischen Haut und Brustfleisch einen Hohlraum schaffen. Huhn innen und außen salzen, mit der Semmelmasse zwischen Haut und Brustfleisch füllen. ( mit einem Spritzsack oder ganz einfach mit der Hand. In den Hohlraum des Huhns (wo gewöhnlich die Innereien sind) den Apfel hineinlegen. Öffnungen des Huhns (Hals und Hinterteil) vernähen. Huhn mit einigen kleinen Butterstücken belegen, mit der Brust nach unten in das auf 200° C vorgeheizte Rohr stellen. Häufig mit Bratrückstand übergießen. Nach ca 35 Minuten Huhn umdrehen und wieder einige Male übergießen. Keine Flüssigkeit dazugeben.
Für Kruste zerlassene Butter, Öl und Honig verrühren. Huhn nach ca 70 Minuten Bratzeit mit diesem Gemisch bepinseln. Nochmals für 10 Minuten ins Rohr schieben. Sobald die Hühnerhaut eine karamellartige Kruste besitzt, aus dem Rohr nehmen. Huhn in vier Teile tranchieren oder ganz auf Erdäpfelstroh (gestiftelte Erdäpfel in Öl frittiert) zu Tisch bringen.
Dazu passt ein Salat aus Erdäpfeln und Vogerlsalat, natürlich nach steirischer Art mit Kernöl mariniert.
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