Rezept: Gegrillte Hühnerbrust in Kubanischer Mojo, Kochbananen und Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Vorspeisen:
FÜR HUHN UND MARINADE | ||
6 | Knoblauchzehen - geschält und kleingehackt und zerdrückt | ca. 0.54 € |
1 | Scotch Bonnet Chili, - entkernt und kleingehackt | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Kreuzkümmel, geröstet | ca. 0.07 € |
1 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.96 € |
0.16666666 Tasse(n) | Orangensaft | ca. 0.02 € |
0.16666666 Tasse(n) | Limonensaft | |
2 TL | Sherryessig | ca. 0.04 € |
Salz und Pfeffer - zum Abschmecken | ca. 0.00 € | |
4 | Frische Hühnerbrüste | |
FÜR DIE KOCHBANANENFRITTERS | ||
2 | Sehr reife Kochbananen, - geschält und in 0,5 cm dicke schräge Scheiben geschnitten | |
1 TL | Schwarzer Pfeffer, frisch - grob erstossen | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel, frisch - geröstet und gemahlen | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.07 € |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ||
FÜR DAS DRESSING | ||
0.5 Tasse(n) | Orangensaft | ca. 0.05 € |
0.5 Tasse(n) | Rapsöl | ca. 0.33 € |
2 TL | Honig | ca. 0.10 € |
2 TL | Sojasauce | ca. 0.03 € |
Schwarzer Pfeffer, frisch - grob zerstoßen und Salz zum Abschmecken | ||
FÜR DIE SALATE | ||
1 | Reife Mango, entkernt, - geschält und in Häppchengroße Würfel geschnitten | |
1 | Reife Avocado, entkernt, - geschält und in Häppchengroße Würfel geschnitten | ca. 0.69 € |
0.5 Tasse(n) | Ungesalzene Cashewkerne, - knackig golden geröstet | |
2 | Portionen grüner Mischsalat - (soviel wie 2x in beide Hände usammen passt) | |
1 | Prise/n Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Marinieren Knoblauch, Chili, Salz und Kreuzkümmel in einem Mörser fein pastös zermörsern. Mörserinhalt in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
Olivenöl erhitzen und über den Knoblauch-Chili-Mix gießen. 10 min ziehen lassen.
Zitrusfrüchtesaft und Essig mit dem Knoblauch-Chili-Mix verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade erkalten lassen und über die Hühnerbrüste gießen. Einige Stunden (bis zu 3) marinieren lassen.
Kochbananen frittieren:
Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel und Zimt vermischen. Die Kochbananenscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit der Gewürzmischung bestreuen.
Öl 2 Fingerhoch in einer Pfanne mittelstark erhitzen.
Bananenscheiben, mit der gewürzten Seite nach unten, in das Öl geben und tief goldbraun bis dunkelbraun frittieren (dauert 5-8 min). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen
Dressing vorbereiten: Die Zutaten für das Dressing gut verrühren und zugedeckt bis zur Verwendung kühlen.
Salat vorbereiten:
Avocado und Mangos in einer Schüssel vermischen und 60 ml Dressing einmengen - dann zugedeckt kühl stellen (kann man gut bis zu einer Stunde vorher vorbereiten) 5. Fertigstellung: Grill aufheizen und die Hühnerbrüste beidseitig grillen. Mit den Kochbananenscheiben auf 4 Teller anrichten.
Den Avocado-Mango-Salat in eine losen Kreis um die Hühnerbrüste drappieren. Den grünen Mischsalat mit dem restlichen Dressing vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den grünen Salat auf die Hühnerbrüste auftürmen, mit den Cashewkernen bestreuen und sofort servieren.
Tip: Ein Limonenschnitz dazu, lässt das Ganze noch kubanischer wirken.
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