Rezept: Gekochte Lammschulter mit Zitronen-Kapern-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Lammschulter | ca. 44.85 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Knoblauchzehen - (1) | ca. 0.36 € |
Küchengarn | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
100 g | Schalotten - grob geschnitten | |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
4 | Knoblauchzehen - (2) | ca. 0.36 € |
750 ml | Lammfond | ca. 0.00 € |
30 g | Schalotten - gehackt | ca. 0.03 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
400 ml | Bratfond aus dem Bräter | |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Zitronen - die Filets | |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 EL | Sahne - geschlagen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Lammschulter flach ausbreiten, von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, mit Knoblauchzehen (1) einreiben und mit Küchengarn zusammenbinden.
Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Grob geschnittene Schalotten, Zitronenschale, Rosmarin und Knoblauchzehen (2) dazugeben und mit anbraten.
Lammfond angießen und die Lammschulter im geschlossenen Bräter eine Stunde bei 180 GradC im Ofen garen.
Die gehackten Schalotten in Butter anschwitzen, mit Zitronensaft und Bratenfond aus dem Bräter ablöschen. Sahne dazugeben und alles einkochen lassen.
Zitronenfilets, Kapern, gehackte Petersilie, Creme fraiche, geschlagene Sahne in die Sauce geben.
Die Lammschulter vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Dazu passen Kartoffelgratin und Bohnengemüse.
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