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Rezept: Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce

Bild: Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
1.6 kgOchsenbrust 
1 kl.Bund Suppengrün 
2 Stiele Liebstöckel (evtl. mehr) 
Je 5 Pfefferkörner und - Wacholderbeeren 
40 gKastenweißbrot ohne Rindeca. 0.08 €
100 gFranz. Schalotten 
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 Gewürznelke 
Muskatnuss - gerieben 
1 TLZuckerca. 0.01 €
30 gFein geriebener Meerrettichca. 0.14 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €

Zubereitung:

1. Wurzelansatz der Zwiebel abschneiden, die Zwiebel ungepellt quer halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett dunkel rösten. Etwa 3 Liter Wasser zum kochen bringen, salzen, Zwiebel und Ochsenbrust hineinlegen und offen etwa 3 Stunden köcheln. Dabei so viel warmes Wasser nachgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Suppengrün putzen, grob zerkleinern und mit Liebstöckel, Pfeffer und Wacholderbeeren 45 Minuten vor Ende der Garzeit zur Brühe geben.

2. Brot in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen, fein würfeln, in Salzwasser weich kochen und gut abtropfen lassen. Milch aufkochen, 100 ml von der Ochsenbrustbrühe dazugessen. Schalotten, Brot, Nelke, etwas Muskatnuss, Salz und Zucker dazugeben und hei milder Hitze 3 Minuten dicklich kochen. Dann alles durch ein sehr feines Sieb streichen, Meerrettich und Sahne unterrühren, eine Minute köcheln. Ochsenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufeln.


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(*) Für diese Version von Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Liebstöckel - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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