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Rezept: Gemüse-Hühnertopf

Bild: Gemüse-Hühnertopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGekochtes Fleisch vom 
Suppenhuhn 
300 gRote Beteca. 0.23 €
200 gStaudensellerieca. 0.40 €
200 gSäuerliche Äpfelca. 0.60 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
45 gHirsemehl 
1 TLThymian - gerebeltca. 0.24 €
450 mlGeflügelbrüheca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
2 ELSauerrahm (20% Fett) 

Zubereitung:

Für Schwangere und Stillende: Hauptmahlzeit auf Vorrat

Diese milde, gesunde Zusammenstellung ist für die Stillzeit, aber auch für die Schwangerschaft ideal. Sie können das Gericht auf Vorrat kochen und einfrieren.

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Rote Bete waschen und in der Schale im Dämpfeinsatz des Schnellkochtopfes 15 Minuten garen, abdampfen und abkühlen lassen. (Im Normalkochtopf beträgt die Garzeit 1 Stunde.) Sellerie waschen, putzen, dicke Fäden abziehen. Die Stangen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die abgekühlten roten Beten schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Stifte schneiden. Das Butterschmalz erhitzen und Sellerie und rote Bete darin kurz anbraten. Das Hirsemehl über das Gemüse streuen, Apfelstifte, Thymian und Fleisch zugeben, Brühe angießen. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen und hacken. Vor dem Servieren Sauerrahm und Petersilie untermischen. Dazu passt Reis.

Tip: Hübsch sieht ein Reisring aus. Reis kochen, gegarten Reis in eine mit kaltem Wasser ausgespülten Kranzform drücken, auf den Teller stürzen.


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(*) Für diese Version von Gemüse-Hühnertopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Suppenhuhn - TK  *   Thymian


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