Rezept: Oma Ellis Pfefferkuchen
© S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 8.71 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.10 € |
250 g | Sirup | ca. 0.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Margarine | ca. 0.60 € |
125 g | Schweineschmalz | ca. 0.70 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
10 g | Hirschhornsalz | ca. 1.19 € |
Lebkuchengewürz - nach Geschmack | ca. 0.79 € | |
Zitronat | ca. 0.59 € | |
Rosinen | ca. 0.24 € | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Kuvertüre - zartbitter | ca. 0.86 € | |
Mandelblättchen | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen.
Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und Pottasche geben und vermischen. Die trockenen Zutaten vermischen.
Die heiße Masse in die Mehlmischung geben und gut verrühren. Danach drei bis vier Eier unterziehen.
Den Teig fingerdick auf zwei Backbleche verteilen und auf der mittleren Schiene bei 175°C 15 bis 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättern dekorieren.
In kleine Quadrate schneiden und bis zum Fest sicher aufbewahren.
Liebe Grüße nach Boizenburg an der Elbe!
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Kleingebäck Mecklenburg Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feldsalat im Kartoffeldressing mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 12.35 € EU-Bio: 18.36 € Demeter: 18.53 € Stremel-Lachs ist Räucherlachs am Stück. Es schmeckt sehr gut, wenn das Dressing mit der warmen Kartoffel zubereitet wird. Feldsalat verlesen, waschen, | |
Spaghetti alla pizzaiola 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 13.86 € Kapern waschen, Wasser ausdrücken, Petersilie entblättern. Tomaten überbrühen, enthäuten, Kerne entfernen, passieren. Rindfleisch in feine Streifen | |
Allgäuer Käsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 17.16 € EU-Bio: 18.12 € Demeter: 21.89 € Die Koteletts auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen, mit einer ausgepressten Knoblauchzehe überziehen und in Mehl wenden. Ungefähr 8 Minuten | |
Haferflockenwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 1.22 € Demeter: 1.34 € Die Eier trennen, Haferflocken mit kalter Milch übergießen und 2 Stunden quellen lassen. Zucker, Zitronenschale, Salz, weiche Butter und Eigelbe unterrühren. | |
Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.86 € Rund um die Lagune von Venedig waren die "Fritolin" früher das, was andernorts die Frittenbude oder der Dönerstand darstellen. Eine Quelle an der man den |