Rezept: Gemüsequiche - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | Gemüse (Karotte, Kohlrabi, - Blumenkohl, Brokkoli) | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
50 g | Emmentaler | ca. 0.50 € |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter | ||
Mehl | ||
Linsen zum Blindbacken | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Frischhaltefolie |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsplatte häufen, in die Mitte die weiche Butter, Eigelb etwas Salz und einen Spritzer Wasser geben. Alles zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, in eine gefettete Springform geben, mit Alufolie abdecken und darauf Linsen schütten. Im Ofen bei 180 Grad den Teig ca. 15 Minuten blind vorbacken.
Gemüse putzen, in 1 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen, herausnehmen und gut abtropfen. Zwiebel in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Das Gemüse mit dem Käse, den Zwiebelwürfeln und dem Schnittlauch vermischen. Alles auf den vorgebackenen Teig geben (zuvor die Alufolie mit den Linsen herunternehmen). Besonders gut eignet sich auch gekochtes Gemüse vom Vortag.
Sahne, Eier und 10 g Mehl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse geben, bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Die Quiche lauwarm servieren, dazu passt sehr gut Feldsalat mit einer Vinaigrette.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Libanesischer Joghurt-Gemüse-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.86 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.46 € Servieren Sie dazu eingelegte Chilischoten und schwarze Oliven und reichen Sie frisches knuspriges Fladenbrot. Traditionell trinkt man zu diesem Gericht heißen, | |
Arroz con azafrán - Safranreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.67 € Tomaten enthäuten, Stielansätze entfernen, entkernen und kleinschneiden. Frische Bohnen putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und | |
Affentorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 5.13 € Demeter: 6.08 € Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen. In einer gefetteten Obstbodenform bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Butter mit der | |
Reissalat mit Papaya 4 Portionen Preise: Discount: 7.32 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 8.44 € Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in | |
Bananen-Spargel-Wildsalat 4 Portionen Preise: Discount: 8.58 € EU-Bio: 8.00 € Demeter: 12.00 € Den Spargel schälen und in Salzwasser gar kochen. Den Sauerampfer, die Gänsebluemchen und den Löwenzahn abbrausen und verlesen, grössere Blätter |