Rezept: Gemüse-Roggen-Auflauf mit Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 auflauf:
125 g | Roggenkörner | ca. 0.17 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Dose(n) | Saure Sahne (150g) | |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
3 EL | Gouda, mittelalt, gerieben | |
300 g | Kartoffeln | ca. 0.32 € |
400 g | Möhren | ca. 0.33 € |
Meersalz | ||
weißer Pfeffer | ||
Petersilie - glatt | ||
Butter - für die Form |
Zubereitung:
Roggenkörner über Nacht in Wasser einweichen. Zusammen mit dem Einweichwasser in einem Topf eine Stunde kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Trocken dämpfen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten. In einer Schüssel mit dem Roggen mischen.
Eier mit Sahne und Käse verrühren. Kartoffeln und Möhren schälen. Auf einer Rohkostreibe grob in die Ei-Sahne-Masse raspeln. Kräftig mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Eine feuerfeste Form einfetten. Abwechselnd Roggen- und Kartoffel-Möhren-Mischung einschichten.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gasherd: Stufe 4/Umluft: 200 Grad) ca. 45 Minuten überbacken. mit Petersilie garniert servieren.
Dazu schmeckt grüner Salat in Joghurt-Marinade mit gehackten Walnusskernen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde (ohne Wartezeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ciabatta 4 Portionen Preise: Discount: 0.27 € EU-Bio: 0.24 € Demeter: 0.77 € "La ciabatta" ist im Italienischen das Wort für Pantoffel. Und an ebensolche erinnert diese leckere und lockere Brotspezialität. Es bleibt mehrere Tage frisch | |
Berner Chriesi-Tschu 4 Portionen Preise: Discount: 7.52 € EU-Bio: 7.76 € Demeter: 8.14 € Schwarzbrot in kochender Milch einweichen und fein zerstoßen. Butter, Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse etwa das doppelte Volumen angenommen hat. | |
Jaromakohl-Rohkostsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.49 € Jaromakohl, mit seiner eliptischen Form keine Erfindung der Neuzeit, sondern eine eher alte Kohlsorte, kann am besten in türkischen Lebensmittelgeschäften | |
Rhabarberauflauf mit Haferflocken 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.75 € Haferflocken, 3/4 der Butter und 3/4 des Zucker goldgelb rösten. Erkalten lassen. Ungeschälte Rhabarberstengel in sehr kleine Würfel schneiden. Mit | |
Chokoladebrod - Schokoladenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.55 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.95 € Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt ca. 60 Gebäckstücke. Aus Eigelb, Zucker, Vanillin, Kakao, Fett, Mehl und Backpulver rasch einen geschmeidigen |