Rezept: Gemüse-Roggen-Auflauf mit Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 auflauf:
125 g | Roggenkörner | ca. 0.17 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Dose(n) | Saure Sahne (150g) | |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
3 EL | Gouda, mittelalt, gerieben | |
300 g | Kartoffeln | ca. 0.40 € |
400 g | Möhren | ca. 0.30 € |
Meersalz | ||
weißer Pfeffer | ||
Petersilie - glatt | ||
Butter - für die Form |
Zubereitung:
Roggenkörner über Nacht in Wasser einweichen. Zusammen mit dem Einweichwasser in einem Topf eine Stunde kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Trocken dämpfen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten. In einer Schüssel mit dem Roggen mischen.
Eier mit Sahne und Käse verrühren. Kartoffeln und Möhren schälen. Auf einer Rohkostreibe grob in die Ei-Sahne-Masse raspeln. Kräftig mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Eine feuerfeste Form einfetten. Abwechselnd Roggen- und Kartoffel-Möhren-Mischung einschichten.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gasherd: Stufe 4/Umluft: 200 Grad) ca. 45 Minuten überbacken. mit Petersilie garniert servieren.
Dazu schmeckt grüner Salat in Joghurt-Marinade mit gehackten Walnusskernen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde (ohne Wartezeit)
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