Rezept: Gemüse-Samosas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
FÜLLUNG | ||
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1 | Gehackte Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Kurkuma | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Garam Masala | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
225 g | Kartoffeln, in Würfel - geschnitten | ca. 0.30 € |
100 g | Aufgetaute Tiefkühl-Erbsen | |
150 g | Gehackter Spinat | ca. 0.30 € |
BLÄTTERTEIG | ||
12 | Strudelblätter | |
Öl - zum Frittieren |
Zubereitung:
1. Für die Füllung Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln dazugeben und 1 - 2 Minuten unter häufigem Rühren kurz anbraten, bis sie weich sind. Sämtliche Gewürze und den Knoblauch einrühren und eine Minute kochen lassen.
2. Kartoffeln dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten kochen lassen, bis sie beginnen weich zu werden.
3. Erbsen und Spinat einrühren und weitere 3-4 Minuten kochen lassen.
4 Die Strudelblätter auf einer sauberen Arbeitsfläche auslegen und jedes Blatt der Länge nach falten.
5. 2 EL von der Gemüsefüllung auf das eine Ende jedes Teigblattes geben. Eine Ecke so falten, dass ein Dreieck entsteht. In dieser Weise weiterfalten, so dass ein dreieckiges Päckchen entsteht. Die Ränder mit Wasser verschließen.
6. Die restlichen Teigblätter in gleicher Weise füllen.
7. Das Frittieröl auf 180 °C erhitzen, bzw. so weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Die Samosas portionsweise 1 - 2 Minuten ausbacken, bis sie golden sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen, bis alle ausgebacken sind. Sofort servieren.
Diese indischen Snacks eignen sich hervorragend als schnelle oder leichte Mahlzeit. Die Samosas, die auch vorab vorbereitet und eingefroren werden können, werden mit einem Salat serviert.
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