Rezept: Gepfefferter Thunfisch auf Couscous mit asiatischen Aromen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Thunfischfilet (Sushi - Qualität) | |
50 g | Ingwer - frisch | ca. 0.35 € |
100 g | Couscous, mittel | ca. 0.40 € |
200 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.04 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | rote Peperoni, scharf | |
8 | Kaffir-Limettenblätter - (gibt es beim Asiaten, | |
wenn nicht mit - Limonenabrieb ar | ||
1 EL | frischer Koriander, gehackt | ca. 0.59 € |
1 TL | Currypulver - gehäuft | ca. 0.10 € |
1 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Olivenöl extra vergine | ||
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Sojasauce |
Zubereitung:
-- Kerner Koch, 1. April 2005, -- Vorspeise von Ralf Zacherl Ingwer, Karotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und auch in feine Würfel schneiden. Die Limettenblätter in ganz feine Streifen schneiden.
Nun Knoblauch, Karotten, Peperoni und die Hälfte des Ingwers in Olivenöl anbraten. Dann Couscous zugeben und mit Geflügelfond ablöschen. Vom Herd nehmen und mit Curry, Limettenblätter, Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Den Thunfisch portionieren, kräftig pfeffern und mit etwas Sojasauce, gehacktem Koriander, Olivenöl und restlichem Ingwer marinieren. Danach bei 70 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen etwa acht Minuten leicht erwärmen.
Couscous auf die Teller verteilen, Thunfischstücke salzen und anrichten. Wer möchte kann die Teller noch mit feinem Friseesalat garnieren und schnell servieren.
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