Rezept: Gerste mit Tomaten und Sauerrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
250 g | Gerstenkörner | ca. 0.50 € |
kochendes Wasser | ||
500 g | Tomaten; evtl. 1/5 mehr - abge ogen | |
50 g | Schwarze Oliven; evtl. - 1/5mehr entsteint + feingehackt | |
250 g | Champignons; blättrig - geschnitten | |
2 TL | Dill; feingehackt | ca. 0.11 € |
1 Tasse(n) | Sauerrahm Oder | |
Creme fraîche; b. Bedarf - mehr | ||
100 g | Gruyère-Käse; gerieben | ca. 1.49 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Öl in einem großen Topf nicht zu stark erhitzen und die Gerstenkörner 3-4Minuten darin anbraten. mit so viel kochendem Wasser aufgießen, dass es 5cm hoch über der Gerste steht. Zugedeckt bei schwacher Hitze in 50-60Minuten gar kochen. Abtropfen lassen.
Den Backofen vorheizen (190°C -Gas Stufe 3) Die Hälfte der Tomaten klein schneiden und ebenso wie die Oliven, die Pilze , den Dill, den Sauerrahm und die Hälfte des Käses mit der Gerste vermischen. mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine leicht ausgefettete feuerfeste Form füllen.
Die restlichen Tomaten in Scheiben schneiden und schuppenartig darauf anrichten. mit dem restlichen Käse bestreuen. 10-15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und leicht zu bräunen beginnt.
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