Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gersten-Kartoffel-Gratin

Bild: Gersten-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Rüeblica. 0.09 €
1 kl.Lauchstängelca. 0.40 €
1 ELÖlca. 0.02 €
150 gRollgersteca. 0.33 €
4 dlGemüsebouillon Menge - anpassenca. 0.07 €
3 Eierca. 0.77 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
250 mlSahneca. 1.36 €
50 gReibekäseca. 0.43 €
0.5 BundDillca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Paprika 
800 gKartoffelnca. 1.06 €

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rüebli und den Lauch rüsten und in feine Scheiben schneiden.

In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Das Gemüse darin 2-3 Minuten dünsten. Dann die Gerste beigeben und mitrösten, bis sie leise knistert. Die Bouillon dazugießen. Die Gerste zugedeckt während etwa 40 Minuten bissfest garen; die Flüssigkeit soll dabei fast vollständig aufgenommen werden. Erst jetzt die Gerste salzen. Leicht abkühlen lassen.

Eier, Weißwein, Rahm und Käse in einer großen Schüssel verquirlen. Den Dill fein hacken. Beifügen und den Guss mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Eierrahm mischen, damit sich die Kartoffeln nicht braun verfärben.

Eine feuerfeste Form sehr gut ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und Gerste einfüllen.

Mit Kartoffeln abschließen. Den verbliebenen Eierrahm darüber verteilen: der Gratin soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, Wenn nötig etwas Rahm nachgießen.

Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gersten-Kartoffel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gerste Gratin Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BuchweizenpfanneBuchweizenpfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.43 €
Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten.   
Geschmortes SchweinefleischGeschmortes Schweinefleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 2.65 €
Schweinefleisch in 3cm große Würfel schneiden. Zwiebeln auf den Boden eines schweren Topfes legen, darauf die Schweineschwarte mit der Haut nach unten und darauf   
Gelber RettichsalatGelber Rettichsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.70 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.84 €
Den Rettich grob raspeln. Quark, Sahne, Zitronensaft, Currypulver und Salz glatt rühren und mit dem Rettich vermischen. Auf den Salatblättern anrichten.   
Zucchini-Reis-GratinZucchini-Reis-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 4.53 €
Den Reis nach Packungsanweisung mit einer Prise Salz garen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter oder Margarine weichdünsten. Das Hackfleisch   
Baskischer LinseneintopfBaskischer Linseneintopf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.77 €
Linsen mal etwas anders, nicht sauer, mit Essig, stattdessen mediterran mit Nelkenpfeffer und Lorbeerblatt. Nachdem ich dieses Rezept das erste Mal ausprobiert   


Mehr Info: