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Rezept: Geschmorte Lammhaxen mit Rotweinsauce

Bild: Geschmorte Lammhaxen mit Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 BundSuppengrünca. 1.38 €
1 Knoblauchknolle - kleinca. 0.09 €
60 gZwiebelnca. 0.16 €
4 Lammhaxen, à 400 g, - küchenfertig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
8 ELOlivenölca. 0.61 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
3 ELTomatenn 
300 mlRotweinca. 0.39 €
400 mlRinderbrüheca. 0.79 €
800 gMöhrenca. 0.60 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
20 gButterca. 0.20 €
1 ELDunkler Saucenbinder (evtl. - mehr)ca. 0.05 €
6 Zweig(e) Rosmarinca. 0.40 €

Zubereitung:

Suppengrün waschen, putzen in kleine Stücke schneiden. Knoblauchknolle halbieren. Zwiebeln ungeschält in Stücke schneiden. Lammhaxen von Fett und Sehne befreien, salzen und pfeffern.

6 El Öl in einem Bräter erhitzen Lammhaxen darin ca. 5 Minuten rund herum kräftig anbraten. Nach 5 Minuten Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeer zugeben und weitere 5 Minuten schmoren. Tomatenmark zugeben geben und verrühren. Rotwein und Brühe zugießen und aufkochen.

Die Haxen im vorgeheizten Ofen 200 °C (Gas 3, Umluft 180 °C 50-60 Minuten schmoren, dabei ab und zu wenden. Möhren schälen und in Stifte schneiden.

2 El Öl in einer Pfanne erhitzen die Möhren darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zucker und Butter dazugeben. Mit 250 ml Wasser ab löschen, salzen, pfeffern und 10 Minuten garen.

Bräter aus den Ofen nehen Haxen bei 90 Grad warm stellen.

Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen, Sauce einmal aufkochen und mit Saucenbinder binden. 2 Rosmarinzweige abzupfen, die Nadeln fein hacken und in die Sauce geben.

Die Haxen mit Möhren und Sauce auf Tellern anrichten und mit Rosmarin garnieren.

Dazu passt Polenta.

: Pro Portion: 590 kcal, 55 g E, 33 g F, 16 g : Zubereitung: 1:20 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammhaxen mit Rotweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Suppengrün - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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