Rezept: Geschmorte Rindshaxen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.2 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 Portionen | ||
12 getr. Birnen | ||
100 ml | Rotwein oder Marsala | |
1 | Rindshaxen (ca. 2 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Thymianblättchen | ca. 0.36 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
2 EL | Öl - zum Anbraten | ca. 0.03 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
300 ml | angerührte Bratensauce - (Instant) | ca. 0.00 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
1 TL | Maizena | ca. 0.01 € |
100 g | Schmand | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Getrocknete Birnen über Nacht in Rotwein oder Marsala einweichen. Fleisch würzen. Öl im Schmortopf heiß werden lassen. Haxen beidseitig auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 gut anbraten, mit Rotwein ablöschen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 zurückschalten, im offenen Topf etwas einkochen lassen. Angerührte Bratensauce und Gewürze zufügen. Im geschlossenen Topf ca. 2 1/ Std. schmoren. (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 55 Minuten .) 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Birnen in Wein zugeben. Maizena und Schmand verrühren, zur Sauce gießen. Unter Rühren aufkochen, abschmecken.
Dazu schmecken Kartoffelbrei und Brechbohnen oder Rosenkohl.
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