Rezept: Geschmorter Rollbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Schweinsrollbraten z.B. - Nierstück | |
2 EL | Honig - nach Geschmack | ca. 0.29 € |
Flüssige Bratbutter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 dl | Kräftiger Rotwein | ca. 0.60 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
4 | Gewürznelken | |
2 | Streifen Orangenschale | |
Brückenbauer 51, 21. - De ember 1999 |
Zubereitung:
Backofen samt einer Braisiere auf 220 Grad vorheizen.
Den Braten mit Haushaltpapier trockentupfen. Honig mit wenig Bratbutter verrühren. Das Fleisch rundum damit bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. In die heiße Braisiere setzen und unter Wenden zirka zwanzig Minuten anbraten.
Mit Rotwein ablöschen, Gewürze und Orangenschale beifügen, Die Braisiere mit Folie bedecken. Temperatur auf 150 Grad reduzieren und den Braten sechszig Minuten schmoren lassen.
Vor dem Aufschneiden zehn Minuten im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ruhen lassen.
Inzwischen die Sauce in ein Saucenpfännchen absieben und etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten in Scheiben schneiden; mit der Sauce servieren.
Dazu passt Kartoffelschnee oder Kartoffelpüree halb/halb (halb Kartoffeln, halb Sellerie).
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