Rezept: Schwarzbrotknödelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Knödel: | ||
150 g | Roggenmischbrot - altbacken | ca. 0.17 € |
1 EL | geräucherter Speck - Wammerl, in Würfeln | ca. 0.15 € |
1 EL | Zwiebelwürfel | ca. 0.01 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 EL | Mandelblätter | ca. 0.09 € |
25 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.43 € |
100 ml | Vollmilch | ca. 0.13 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Koriander | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter - für die Alufolie | ca. 0.14 € | |
Für die Vinaigrette: | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
einige | Radieschen | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Brot in kleine Würfel schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, zum Schluss Mandeln und Walnüsse kurz mitrösten. Unter das Brot mischen, Milch und Ei dazugeben. Vermischen und mit Koriander, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Diese Knödelmassse etwa 1/2 bis eine Stunde ziehen lassen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Extra-starke Alufolie mit Butter bestreichen. Die Knödelmasse zu einer Rolle von etwa 5 cm Durchmesser formen und sorgfältig in Alufolie einhüllen. Die Enden fest zusammendrücken, damit kein Wasser an die Knödel kommt. Die Knödelrolle in leicht siedendem Wasser 30 Minuten garen, dann herausnehmen und in der Folie abkühlen lassen.
Für die Vinaigrette die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Essig, Salz und Pfeffer verquirlen und das Öl dazugießen. Die Schalottenwürfel und die Hälfte des feingeschnittenen Schnittlauchs untermischen.
Die Knödelrolle in dünne Scheiben schneiden. Mit Vinaigrette übergießen und mit dem restlichen Schnittlauch sowie den feingeschnittenen Radieschen bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Brot Knödel Resteküche Resteverwertung Salat Vorspeise
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kima matar - Hackfleisch mit Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.57 € EU-Bio: 10.21 € Demeter: 17.09 € Dieses Gericht eignet sich ausgezeichnet für Picknicks, da es auch kalt gegessen werden kann. In einer mittelgroßen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe | |
Zitronen-Rotkohl 1 Rezept Preise: Discount: 2.62 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 6.04 € Diese schmackhafte Beilage lässt sich auch mit Tiefkühlware zubereiten. Rotkohl putzen, vierteln, grob schneiden. Im zerlassenen Schmalz die kleingewürfelte | |
Zucchini-Lachs-Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.34 € EU-Bio: 12.32 € Demeter: 12.42 € Lachs in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Fett in einem | |
Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 9.61 € EU-Bio: 9.77 € Demeter: 9.55 € Rote und weiße Bohnen waschen und mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel und | |
Ochsenbäckchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.78 € Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und |