Rezept: Schwarzbrotknödelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Knödel: | ||
150 g | Roggenmischbrot - altbacken | ca. 0.17 € |
1 EL | geräucherter Speck - Wammerl, in Würfeln | ca. 0.15 € |
1 EL | Zwiebelwürfel | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 EL | Mandelblätter | ca. 0.09 € |
25 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.43 € |
100 ml | Vollmilch | ca. 0.12 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Koriander | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butter - für die Alufolie | ca. 0.20 € | |
Für die Vinaigrette: | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
einige | Radieschen | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Brot in kleine Würfel schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, zum Schluss Mandeln und Walnüsse kurz mitrösten. Unter das Brot mischen, Milch und Ei dazugeben. Vermischen und mit Koriander, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Diese Knödelmassse etwa 1/2 bis eine Stunde ziehen lassen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Extra-starke Alufolie mit Butter bestreichen. Die Knödelmasse zu einer Rolle von etwa 5 cm Durchmesser formen und sorgfältig in Alufolie einhüllen. Die Enden fest zusammendrücken, damit kein Wasser an die Knödel kommt. Die Knödelrolle in leicht siedendem Wasser 30 Minuten garen, dann herausnehmen und in der Folie abkühlen lassen.
Für die Vinaigrette die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Essig, Salz und Pfeffer verquirlen und das Öl dazugießen. Die Schalottenwürfel und die Hälfte des feingeschnittenen Schnittlauchs untermischen.
Die Knödelrolle in dünne Scheiben schneiden. Mit Vinaigrette übergießen und mit dem restlichen Schnittlauch sowie den feingeschnittenen Radieschen bestreuen.
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