Rezept: Geschmortes Anisschwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | Getrocknete Shiitake-Pilze | |
800 g | Nicht zu fetter - Schweinebauch, ohne Schwarte | |
1 Stück | Ingwer (3-4 cm) | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
4 EL | Bauner Zucker | |
125 ml | Sojasauce | ca. 0.41 € |
125 ml | Reiswein | ca. 0.47 € |
4 | Sternanise | |
3 | Stange/n Zimt | ca. 1.49 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
1. Pilze in Schüssel legen, mit heißem Wasser übergießen und etwa 20 min quellen lassen, bis sie weich werden. In der Zeit schon mal den Rest vorbereiten. Den Schweinebauch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Wenn die Pilze weich sind, abtropfen lassen und Stiele rausschneiden.
2. Das Öl im Wok oder in der Pfanne sehr heiß werden lassen. Das Fleisch darin in zwei Portionen jeweils sehr gut anbraten und wieder herausholen. Zucker ins Fett schütten und unter Rühren schmelzen. Sojasauce und Reiswein dranschütten, Bratensatz mit dem Kochlöffel lösen. Fleisch mit Ingwer, Schalotten, Knoblauch dazugeben. Pilze, Sternanise und Zimt mit in den Wok legen. So viel Wasser zugießen, dass die Zutaten im Wok davon bedeckt sind.
3. Deckel drauf und alles bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch schön weich und die Flüssigkeit mindestens um die Hälfte weniger geworden ist.
4. Dann Frülingszwiebeln waschen, Wurzeln und welken dunkegrüne Teile abschneiden. In feine Ringe schneiden. Das Fleisch mit Salz abschmecken und vor den Servieren mit den Zwiebelringen bestreuen und mit Sesamöl beträufeln.
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