Rezept: Geschmortes Kalbsherz mit Kapernsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Kalbsherzen | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
200 g | Wurzelgemüse | ca. 0.20 € |
0.5 EL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
0.5 l | Rindsuppe oder Fond | ca. 0.99 € |
Lorbeerblätter | ||
Kapern | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Kalbsherzen halbieren, putzen und für einen Tag im Kühlschrank wässern. Am nächsten Tag aus dem Wasser nehmen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Herzen anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und im heißen Fett kurz scharf anbraten. Herzen aus der Pfanne nehmen und Wurzelgemüse und Zwiebel im Bratensatz dunkel rösten. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen und reduzieren. Die Kalbsherzen wieder in die Sauce legen, Lorbeerblätter beifügen, mit Suppe aufgießen, bis die Herzen knapp bedeckt sind, und etwa zwei Stunden schmoren lassen. Dann Herzen aus der Sauce nehmen, Sauce abseihen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kapern dazugeben. Sauce mit etwas kalter Butter oder Stärkemehl binden. Kalbsherzen in Streifen von etwa einem halben Zentimeter schneiden und mit reichlich Sauce anrichten. Als Beilagen eignen sich Teigwaren, Rosmarinerdäpfel oder Erdäpfelpüree.
Anstatt Kapern kann man auch entkernte Oliven und Paradeiswürfel verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mallorquinischer Hähnchentopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.23 € EU-Bio: 10.23 € Demeter: 10.44 € Von der Poularde die Haut entfernen und in vier Stücke zerteilen. Zwiebeln würfeln, die Hälfte des Öls erhitzen und Zwiebeln und Geflügel goldgelb braten. | |
Kongressstangerl 1 Rezept Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 6.39 € Butter mit Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillezucker gut verrühren, dann einzeln die ganzen Eier beigeben und schaumig rühren. Danach Mehl mit Backpulver | |
Advents- oder Osterkranz 1 Rezept Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 10.18 € Demeter: 10.95 € Mehl, Hefe, Butter, Milch und Honig gut miteinander verkneten. Den Teig 15 bis20 Minuten gehenlassen. Die Nüsse fein mahlen, mit Sahne, Honig und Gewürzen | |
Knuspriger Tofu an Kefensalat 4 Portionen Preise: Discount: 9.20 € EU-Bio: 9.02 € Demeter: 9.02 € Den Tofu in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zucker, Tomatenpüree und Sojasauce (1) mischen. Den Tofu in der Marinade wenden und mindestens eine Stunde ziehen | |
Bulgur-Frikadellen aus dem Ofen 4 Portionen Preise: Discount: 6.39 € EU-Bio: 7.06 € Demeter: 7.09 € Brühe aufkochen, Bulgur einstreuen und bei kleinster Hitze zugedeckt fünfzehn Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und |