Rezept: Gespickter Kalbsbraten mit Sauerampferpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kalbsnuss | |
100 g | geräucherter Rückenspeck | |
1 | Zwiebel, gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Karotte, gewürfelt | ca. 0.09 € |
0.25 | Sellerie, gewürfelt | |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.25 l | Kalbssauce (separat von - Knochen bereitet oder aus | |
dem Glas) | ||
Sauerampferpüree: | ||
2 Bund | Sauerampfer, grob gehackt | |
100 g | Spinat, grob gehackt | ca. 0.20 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(Fricandeau de Veau a l#Oseille)
Fleischstück nach der modernen Niedertemperaturtechnik braten. Für rosa gebratenes Fleisch gilt die Faustregel: 1 Kg Fleisch benötigt 2 Stunden bei 75 Grad. Da Backofentemperaturen sehr unterschiedlich sein können, sollte man seinen Ofen mit einem Digitalthermometer justieren. Dazu einfach den Draht ins Innere des Ofens hängen und sich die Einstellung markieren.
Ofen auf 75 Grad vorheizen. Fleisch mit dünn geschnittenen Speckstreifen spicken, pfeffern, salzen und rundum mit Röstgemüse anbraten. Mit Weißwein ablöschen und in den Ofen geben. Nach ca. zwei Stunden herausnehmen, auf eine Platte setzen und zum Warmhalten erneut in den Ofen geben. Fond mit etwas Mehlbutter abbinden.
Servieren: Braten tranchieren und mit Sauce und Sauerampferpüree anrichten.
Dazu passt Kartoffelgratin.
Sauerampferpüree: Sahne aufkochen, Thymian zugeben, pfeffern und salzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Sauerampfer zugeben, mit dem Mixstab alles pürieren und anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Matjesfilets süß-sauer 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.43 € Matjesfilets kurz wässern. Möhren in Scheiben, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dill hacken. Für die Marinade Wasser mit Essig, Zucker und Gewürzen | |
Blumenkohlsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 8.56 € Demeter: 8.75 € Anstelle von Blumenkohl kann man auch z.B. Broccoli, Sellerie oder Fenchel verwenden. Blumenkohlröschen vom Strunk trennen, Strunk in kleine Stücke schneiden. | |
Kefircake mit Birnendicksaft und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.32 € Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir | |
Blutorangen-Chutney - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.57 € Demeter: 2.57 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 2 Gläser Blutorangen-Chutney. Zwiebeln fein würfeln. Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen, die Filets aus den | |
Quiche mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.68 € Die Zutaten für den Teig mischen und verkneten, in eine Folie wickeln und eine halbe Stunde lang kühl stellen. Für die Füllung die Zwiebel fein würfeln und |