Rezept: Apfelschnecken mit Amaretti und Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 36 Stück:
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
450 g | Mehl (und Mehl zum Arbeiten) | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
125 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.08 € |
100 g | Butter - zerlassen, abgekühlt | ca. 0.68 € |
200 g | Säuerliche Äpfel | ca. 0.60 € |
50 g | Amaretti (kleine ital. - Mandelmakronen) | ca. 0.47 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Schmalz (Öl) zum Ausbacken | ||
Zucker; mit | ||
Zimt gemischt; - um Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Rosinen in Rum einweichen (am besten über Nacht). Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker in der Milch auflösen, in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl verrühren. Einige Minuten zugedeckt gehen lassen.
Vanillezucker, Salz, Eier, Eigelb und Butter zu dem Teigansatz geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur zugedeckt etwa 30-40 Minuten ruhen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
Inzwischen die Äpfel schälen und vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Amaretti in einer Plastiktüte mit einer Teigrolle zerdrücken und unter die Äpfel mischen. Die Rosinen abtropfen lassen.
Den Teig noch mal kneten und halbieren. Die beiden Hälften auf einer bemehlten Fläche zu zwei Rechtecken von 25 x 45 cm ausrollen und mit Eiweiß einpinseln. Die Teigplatten jeweils gleichmäßig mit der Hälfte der Apfelmischung und der Rosinen belegen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle mit einem scharfem Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Schnecken auf eine leicht bemehlte Fläche legen, gegebenenfalls rund nachformen und zudecken, bis alle geformt sind. Dabei gehen sie noch leicht auf.
Das Fett auf 170-180 Grad erhitzen. Die Schnecken darin nach und nach unter Wenden goldgelb ausbacken. Schnecken auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen. Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten 1 Rezept Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.34 € Demeter: 1.61 € Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es | |
Badischer Kartoffelsalat 6 Portionen Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 7.35 € Demeter: 8.93 € Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Im heißen Öl an | |
Marillenfleck 4 Portionen Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 5.33 € Für den Teigboden aus dem angehäuften Mehl eine Mulde formen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze mit | |
Hafertortillas 4 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 3.53 € Haferflocken mit der Milch übergießen, zehn Minuten quellen lassen, dann das Ei zufügen. Paprikaschoten und die Zwiebel putzen und fein würfeln. Das | |
Better-Than-Sex-Cake 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 7.71 € Butter, Zucker, Eier, Milch, Mehl, Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. Diesen in eine gefette Springform füllen und bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen. |