Rezept: Apfelschneeballen mit Schwarzer Holundersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Äpfel (Golden Delicious) | |
400 ml | Apfelsaft | ca. 0.26 € |
8 | Kugeln Vanilleeis | |
4 | Eiklar | ca. 1.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
280 g | Quittengelee | ca. 0.00 € |
2 EL | Zimtzucker | |
8 | Kugel Vanilleeis | |
FÜR DIE HOLUNDERSAUCE | ||
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kardamompulver | ca. 0.07 € |
4 EL | Schwarzes Holundergelee - (Marmelade) |
Zubereitung:
Äpfel schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelsaft aufkochen, Äpfel mit der Schnittfläche nach unten einlegen
und unter gelegentlichem Wenden weich kochen. Äpfel in einem Sieb
abtropfen lassen und kühl stellen. Das Quittengelee im Wasserbad etwas
flüssig machen, aber nicht heiß werden lassen, dann glattrühren.
Eiklar steif schlagen, Vanillezucker und schliesslich löffelweise das
Quittengelee beigeben. Die ausgekühlten Apfelhälften mit der
Schnittfläche nach oben in eine Gratinform geben, Zimtzucker darüber
streuen. Auf jede Apfelhälfte eine Kugel Vanilleeis setzen.
Eischneemasse in einen Dressiersack (Sterntuelle 8 oder 10) füllen und
mit der Masse das Eis und den Apfel komplett umhüllen. In der Mitte
des vorgeheizten Rohrs bei 240 °C ca. 4 Minuten überbacken.
Für die Holundersauce: Weißwein, Wasser, Zucker und das
Kardamompulver so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa
100 ml reduziert ist. Dann das schwarze Holundergelee einrühren und
nochmals kurz aufkochen lassen.
Holundersauce als Saucenspiegel auf Teller anrichten, mit ein paar
Tupfen Obers oder dem Rest der Eischneemasse sowie einigen
Melissenblättern garnieren. 2 Apfelschneeballen in die Mitte des
Saucenspiegels und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnenpfanne - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.35 € Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, mit Corned beef in ein Glas- oder Porzellangefäß geben und zugedeckt 4 | |
Linsen mit Aprikosen 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.29 € Linsen über Nacht einweichen. Im Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen die Aprikosen würfeln und eine Viertelstunde in warmem | |
Überbackener Chicoree - Diabetes 2 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 2.91 € Chicoree abspülen, trocken tupfen, mit spitzem Messer den unteren, bitteren "Kern" entfernen. Mit dünnen Scheiben magerem Schinkenspeck umwickeln. In eine | |
Sweet Grape mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen. Mit | |
Hirse-Karawaji - Pschonniy karawaji 1 Rezept Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.94 € Demeter: 5.00 € Aus Milch und Hirse einen dicken Brei kochen und durch ein Sieb drücken. Abgekühlt mit Hefe, die in etwas warmem Wasser aufgelöst wurde, Eigelb, zerlassener |