Rezept: Gewürzgurken - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | feste Gurken | |
5 EL | Salz | ca. 0.03 € |
Wasser | ||
200 g | Perlzwiebeln | ca. 0.00 € |
5 | Dilldolden | |
1 | Meerrettich (Stk. von 5cm) | |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
10 | Pfefferkörner | |
1 EL | Senfkörner | |
Für den Essig: | ||
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 l | Kräuteressig | ca. 2.29 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Gurken unter fließendem Wasser gut abbürsten. In jede Gurke 5- bis 6mal stechen. In eine große Schüssel legen. mit Salz bestreuen und mit soviel Wasser auffüllen, dass die Gurken gerade bedeckt sind. In dieser Lake die Gurken 4 Stunden stehen lassen. Rausnehmen, jede Gurke gut abspülen und abtrocknen. Mit Perlzwiebln, Dilldolden, dem in 5 Scheiben geschnittenem Meerrettich und den Gewürzen abwechselnd in den gut ausgespülten Steinguttopf schichten. Für die Essiglösung Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen. Sofort über die Gurken gießen. Den Steinguttopf mit Einmachcellophan verschließen.
So konserviert müssen die Gurken mindestens 4 Wochen lagern. Sie halten etwa 3 Monate. Sollen die Gurken länger halten, müssen sie eingekocht werden: Die Gurken mit den Gewürzen in heiß ausgespülte Einmachgläser Schichten, Essiglösung darüber.
Die Gläser mit Klammern verschließen. 30 Minuten sterilisieren.
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