Rezept: Gitterkuchen mit Pflaumenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Das Pflaumenmus | ||
6 | Nelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Teebeutel Früchtetee | |
300 g | Getrocknete Zwetschgen | |
Für Den Teig | ||
200 g | ältere mehlige Kartoffeln | ca. 0.45 € |
100 g | Süße Mandeln | ca. 1.00 € |
3 | Bittermandeln | |
175 g | Dinkel - fein gemahlen | ca. 0.58 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Ceylonzimt | |
100 g | Vollrohrzucker | ca. 0.25 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 1.00 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange und den
Früchtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der
ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen
in dem Tee ca. 3 Stunden quellen lassen und anschließend auf einem Sieb
abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte im
Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der abgetropften
Flüssigkeit unterrühren. Das Mus sollte fest sein.
Für den Teig die Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. 150 g abwiegen und
völlig auskühlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem
Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.
Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Flöckchen auf
die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch verkrümeln,
dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zusammenkneten, in einer
Edelstahlschüssel, zugedeckt etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank und noch
etwa 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform
damit auslegen. Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig in der Größe
der Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit
der Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und diese
leicht and4rücken. Die Teigstreifen kühl stellen. Den Boden etwa 15
Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem
Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.
Den Kuchen im Backofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen,
bis das Gitter leicht gebräunt ist.
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