Rezept: Gitzischlegel in Rotwein geschmort (Appenzell)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gitzischlegel; a ca. 1 kg | |
1 kl. | Sellerie | |
8 kl. | Karotten | ca. 0.42 € |
8 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
7 dl | Weißwein trocken | ca. 2.37 € |
5 dl | Gitzijus; oder Bratensauce | ca. 0.00 € |
MARINADE | ||
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
20 g | Meersalz | ca. 0.03 € |
1 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.07 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Marinade: Kräuter hacken, Knoblauch pressen und mit allen Zutaten mischen. Gitzischlegel damit einreiben. Ofen auf 180 oC vorheizen. Sellerie achteln. Mit dem restlichen Gemüse, Loorbeerblatt und Nelke in eine ofenfeste Form oder einen Bräter legen.
Gitzischlegel in heißer Bratbutter zehn Minuten anbraten. Auf das Gemüse legen. Wein und Bratensauce dazugießen, der Schlegel sollte fast bedeckt sein. In der Ofenmitte zugedeckt eine Stunde schmoren, nach der Halbzeit wenden.
Garprobe: Mit einer Tranchiergabel ins Fleisch stechen, wenn sie sich leicht herausziehen lässt, ist das Gitzi gar. Mit Gemüse, Kartoffelstock und Jus anrichten.
(Gitzi: junge Ziege)
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